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Después de poder ver todas las puntuaciones de los vinos mallorquines gracias a

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#28
Ralfilauren

Re: España Central y mediterránea

Después de poder ver todas las puntuaciones de los vinos mallorquines gracias a @Josep_Gallego (muchísimas gracias) la primera conclusión es que Luís Gutíerrez es un enamorado de la variedad callet, en eso coincido plenamente con él, para mi es la mejor variedad que tenemos en la isla; que no se me enfaden los amantes de la mantonegro !jajaja!. 

Una brutal puntuación para Grimalt & Caballero 2018, me gustaría saber cuantos vinos hay en España con esos 97 puntos o más. 4 Kilos 2018 (96+), Sòtil de Mesquida Mora (94+), Can Majoral Callet 2018 (92)... todos estos son territorio callet y son los mejores puntuados y muy de mi gusto personal.

Estoy contento con la irrupción de la variedad gorgollassa, hay que pensar que hace relativamente muy poco que se ha autorizado y con ese poco tiempo de conocimiento, experiencia, experimentación... tanto en viña como en bodega... conseguir esas buenas puntuaciones tiene mucho mérito. Debo reconocer que pese a esas puntuaciones, he probado los vinos puntuados (algunos en otras añadas) y no se adaptan demasiado a mis gustos, tal vez sea porque no tengo demasiadas referencias sobre las sensaciones que me aportan y deba abrir un poco más mi mente. Mesquida Mora Gorgollassa (93), Can Xanet Sibila 2017 (92+), Can Majoral Gorgollassa (91). Muy contento de que la mejor Gorgollassa del mundo sea de una bodega de mi pueblo, Mesquida Mora de Porreres.

El primer vino de la variedad escursac, Galmés i Ribot Avior Escursac 2019 (91), vamos a ver qué pasa con esta variedad en el que solo hay 3 vinos en toda la isla que se comercializen...

Destacar un rosado, me flipa, 4 Kilos Moteur Pistache Rosé (92), hay otro valorado de Can Xanet Xanet Rosé 2019 (90). Los denostados rosados, una duda: ¿se suelen valorar los rosados en este tipo de guías? no me suena que se destaquen demasiado, siempre suele ser blanco/tinto...

Para terminar, muy poca presencia de blancos y con las puntuaciones más bajas. Con la uva premsal destacar el 4 Kilos Motor Blanc 2019 (92), con malvasia del Galmés i Ribot Avior 2019 (92). Algún Blanc de Noir, de la variedad mantonegro, Can Verdura Viticultors Can Xicatlà 2017, a mi este vino me flipa, se ha quedado con (90). Como curiosidad en este último vino, hay cepas de mantonegro (variedad tinta) que dan uvas rosadas y algunas hasta uvas blancas, a estas cepas que hacen la uva blanca se les llama en la zona de Binissalem cabellis, Tomeu Llabrés (Can Verdura) defiende que es otra variedad, ¿Quien sabe?.

Me lllama mucho la atención las bajas puntuaciones de nuestra variedad "estrella" de uva blanca: la giró ros. Muy pocos vinos valorados y con puntuaciones muy bajas para el potencial que creo que tiene esta uva. Can Verdura Viticultors Ca Ses Rosetes 2019 (91), Can Majoral Capgiró 2019 (91) y otros vinos donde entra esta variedad en los ensamblajes también muy bajas puntuaciones. Yo creo que los mejores vinos de la variedad no han sido puntuados por Luís Gutiérrez y además creo que no son muy de sus gustos, son vinos con más estracción, con más presencia de madera, voluminosos, potentes... para mí son una brutalidad de vinos pero... estoy hablando de por ejemplo del Torre Des Canonge de Toni Gelabert, 40 Braces Blanc de 7103 Petit Celler...

En fin, hasta aquí mi análisis de las puntuaciones de vinos mallorquines en esta última tanda.

 

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