Re: ¿Por qué tienen tanta influencia los Master of Wine?
Ver mensaje de JoseRuizQué va a decir, si invirtió en esa formación. Cuanto menos, Pedro es educado, respetuoso y prudente en sus afirmaciones.
El debate es a qué se llama "conocimientos profundos". Si los comparas con un curso de camarero de vinos/sumiller, lo son. Si los comparas con la titulación universitaria en enología, formación de carácter científico-técnico, considero que no equivaldría, ni en dificultad, ni en exigencia, a un cuatrimestre de enología. Y eso contando que un MW es una formación on line, orientada para gente que está a la vez trabajando, y a la que acceden comerciales, periodistas, camareros de vino, etc. Es decir, no es necesaria base científico-técnica (bioquímica, química, matemáticas, estadística,tecnología, etc...) como en enología.
Por eso son conceptos muy diferentes, uno orientada a la divulgación y comercialización "informada" y la otra al campo científico-técnico. La pregunta es por qué se le da bombo a esto de los MW, gente pidiendo fotos y cosas así... Me parece un tanto ridículo. Al igual que cuando vino Jancis a Barcelona, comentó unos vinos y punto. Entretenido y ya está...