Re: Vinos de la Valtellina (Italia)
Ver mensaje de UnnovatoInteresante zona integrada en Lombardía, menos conocida que Piamonte, Alto Adige e incluso Valle de Aosta (también una zona poco conocida a seguir). Creo que la mayoría de sus buenos tintos están elaborados con Nebbiolo, aunque también parece que tienen otras uvas menos conocidas que no he probado y que a veces mezclan con ésta (Pignola, Brugnola o Rossola). He disfrutado algún vino tinto interesante por ser muy frescos y a la vez con una tanicidad marcada, característica de esta uva, que personalmente me gusta mucho. He probado algo de Dirupi y de Rainoldi. Lo que desde luego parece es que es una zona de paisajes muy bellos.
Sobre la clasificación de la zona he encontrado esto: "En Valtelina se encuentran los viñedos DOC al norte del rio Adda y al este de la ciudad de Sondrio. El vino Valtelina genérico debería beberse de 1 a 3 años después de la vendimia, en cambio en Valtelina Superior DOCG se envejece mínimo un año en roble pudiendo guardarse entre 5 y 10 más desarrollando un seductor aroma a nuez. El Sforzato di Valtelina DOCG es un tinto seco a base de Nebbiolo semipasificada que alcanza los 14,5% de alcohol."
Gracias por hablar de estas zonas que me encantan y de las que siempre estoy deseoso de aprender.
Saludos!