Re: Vinos rancios
El Rancio Seco de De Muller me encanta y tiene un RPC brutal. Son vinos "complicados" y un poco de azúcar siempre ayuda.
En Catalunya se puede decir que se han mantenido y ahora repuntan. A destacar el trabajo de recuperación de algunas zonas de Aragón, en concreto Bodegas Frontonio aunque creo que no hay nada a la venta por ahora.
Hoy escuchaba en un Instagram Live a la bodega Alvarez y Díaz en Rueda que comentaba que cuando la última propiedad compró la bodega tenían 1 millón de litros de rancio en stock, en otras zonas próximas se llamabas dorados. Una idea de la importancia de estos vinos en el pasado hasta que un momento dado se saturó el mercado. Por cierto, mucha palomino, viura y poca verdejo en la zona en el pasado.
Al final son vinos de caracter oxidativo y supongo que ese debe ser el nexo de unión en las diferentes zonas donde se elaboran.
Una duda: ¿un Oloroso puede ser considerado como un vino rancio?
No hay que olvidarse de la gran importancia que tienen en el sur de Francia. Adjunto enlace de un hilo antiguo.
https://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/1459476-vinos-rancios-secos-roussillon