Re: Verdejos diferentes
Ver mensaje de pepecanoClaro por eso lo digo, que supuestamente hasta los años 70, después de la filoxera la parte de vid que se replanto fue Palomino, pq se hacían vinos Dorados de Crianza Biológica.
Por tanto o es Verdejo muy muy vieja, no sé si prefiloxerica o casi, que es la Verdejo que no se arrancó, o es que en Segovia no se hacían esos dorados de Palomino y se seguían haciendo de Verdejo. Pq sino, aunque fueran viñas de 50 años, sigue sin cuadrarme pq la Verdejo no vuelve a replantarse masivamente hasta principios de los 80's.
https://www.dorueda.com/es/crdo/variedades-de-uva/
Como pone en la propia DO, a partir de los años 30 se empieza a plantar Palomino y a partir de los años 50 Viura e incluso a partir de los años 70 Sauvignon Blanc(Aunque creo que eso lo hace Marques de Risca y en cantidades entonces testimonialesl). La pregunta del milón es, en 1980, cuantas hectáreas de Verdejo había?
Y donde?
PD: Martinsancho, que es un Verdejo clásico, planta sus viñas a finales de los 70's. Y de su zona es de las viñas más viejas.