Re: Versatilidad de la syrah
Ver mensaje de Gemma PeyroPues yo no he quedado marcado por ninguno, pero sí recuerdo bien la primera vez que la probé: fue un vino de Villarobledo que, por una parte, me hizo descubrir la variedad, y por otra me hizo cambiar el concepto del vino de la Mancha.
Es una variedad que ha ganado mucho terreno en los últimos años en nuestro país, y los sabios dicen que de todas las variedades extranjeras es de las que mejor se ha adaptado. Aun así, yo veo pocos monovarietales, muchos menos que merlots, cabernets y demás. Sí veo que hay muchos vinos que lo llevan en el cupage. En ese sentido, en Montsant y en Priorat ha pasado a formar parte de muchos vinos, combinada con la garnacha y la cariñena, con excelentes resultados.
Cuando hablamos de la versatilidad de la garnacha creo que nos referíamos más bien a la multiplicidad de tipos de vino que se puede elaborar con esa variedad, incluso en terruños muy parecidos. ¿La syrah es igual? No he tenido ocasión de comprobarlo.