Re: ¿Qué es un enólogo?. ¿Por qué se miente tanto en España?
Ver mensaje de XavihMenudos tópicos y falacias argumentativas, por favor. Solo le faltó nombrar a Amancio Ortega y decir que como no tiene titulación, los títulos no sirven para nada XD. Eso sí, sin mencionar que Castellano o Pablo Isla eran personas ultra formadas XD.
Es que esos argumentos son hilarantes. En primer lugar, Jancis NO escribe sobre enología, IGNORANTE, ni para enólogos, ni para técnicos, sino divulga desde un prisma GENERALISTA y su público es GENERALISTA por lo que con aspectos básicos quedarán satisfechos. Tener que explicar algo tan obvio y básico, ya da cierta pereza y marca el "nivel" del debate.
Aquí es PIDE algo tan sencillo como que se CUMPLA la ley y que en este país de PANDERETA no diga que es enólogo el primero que hace vinos o divulgadores que se aprovechan del desconocimiento del consumidor para ENGAÑAR, haciéndose pasar por enólogo. Quien quiera ser enólogo, tendrá que ir a la UNIVERSIDAD, a obtener el título de enología, en el cual se explican MUCHAS cosas más que a elaborar vinos. Es más, como es evidente, para elaborar vinos no es necesario ser enólogo.
Pero bueno, un lugar donde se defiende o justifica el engaño y el intrusismo profesional, no da ya para el debate. Luego nos "quejamos" de los numerosos cantamañanas que van de expertos y que el vino español no sea valorado ni pagado en el mercado internacional. Un país donde se "raja y menosprecia" a licenciados en enología e ingenieros agrónomos, y donde se aplaude el engaño y el incumplimiento de la legislación, no da para mucho debate. En Francia, Inglaterra, Alemania, Italia, EE-UU.....donde si se valora la formación, pueden estar tranquilos...