Re: Añadas malas. ¿Dónde están?
Ver mensaje de KilieTotalmente de acuerdo.
La añada puede ser importante, pero el elaborador es, para mí, mucho más determinante.
Después de probar no pocas añadas "flojas" (las que llaman simplemente "Buenas" en muchas DOs), de variados vinos y, encima, con algunos años a sus espaldas, mi conclusión es que si el elaborador trabaja como tiene que trabajar, los vinos responden incluso en esas añadas a priori, "flojas" (tipo la 92-93 en Rioja, la 2002-2003 en Rioja o Ribera del Duero, tipo la más reciente 2013 en Ribera del Duero, etc). Es casi seguro que no tendrás la excelencia, pero tienes muy buenos vinos (que, además, si son de cierta guarda, se cotizan bastante más económicos que añadas excelentes como 1994-1995-2001-2004-2005-2010-2011 en Rioja, por ejemplo).
Ha habido añadas, por ejemplo, la 2006, que en Ribera se consideró no precisamente de las mejores (sólo como "Buena"), y que, en mi experiencia, está dando vinos (de los que pueden envejecer) que están envejeciendo muy bien. Es verdad que después de 2004 y 2005, la 2006 fue un bajón, pero los que elaboraron vinos en esa añada y lo hicieron bien, con los años, se están viendo los frutos.
Prefiero un gran elaborador en una añada sólo "Buena", a un elaborador del montón en una añada "Excelente".
Saludos
En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)