Foro de Vino > Interesante selección de Rosados, ¿que os parece?

Una previa pq sino te puedes liar según que contexto. En UK y en general en el

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#15
Xavih
en respuesta a Unnovato

Re: Interesante selección de Rosados, ¿que os parece?

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Una previa pq sino te puedes liar según que contexto.

En UK y en general en el mundo anglosajon, a los tintos de burdeos, les llaman claret. Y que en series y peliculas lo suelen traducir por clarete. Lo digo pq si ves la tipica película-serie historica y ves que al aristocrata inglés de turno que se estan bebiendo un clarete, no se refieren a un vino rosado, sino a un tinto bordelés.

La etimologia parece que tiene que ver en que cuando los reyes ingleses tenían origen francés,(normando),se hacían traer vinos de Aquitania, y los de la zona de Burdeos, eran mucho más claros(En aquel entonces, vete a saber las uvas y elaboración, que hablamos de la Edad Media),que los de la zona de Cahors u otras..

Respondiendo estrictamente a tu pregunta, los Claretes son los rosados de Rioja, elaborados con uvas tintas, normalmente Garnacha y/o Tempranillo, con un % de mezcla minoritario de uva blanca(Normalmente Viura,aunque puede ser tb Malvasia o incluso Garnacha Blanca).

En muchas partes de España esta estrictamente prohibida esta practica pq se considera que los rosados de más baja calidad, no eran vinos elaborados como Rosados(Con uva tinta pero con un prensado más ligero), sino mezclas de vinos tintos y blancos, usualmente las "sobras".

En parte la leyenda negra de los vinos rosados viene de esa práctica, deleznable(Repito no es lo mismo utilizar uva tinta y blanca, que mezclar vino tinto y vino blanco, pero por si acaso se prohibía utilizar uva blanca y problema resuelto). 

A priori no tienen nada que ver lo uno con lo otro(No sé si cuando en el S XIX cuando aterrizaron algunos enólogos-bodegueros de Burdeos en Rioja, copiaron el concepto y a los riojas rosados elaborados de esta forma(Que es habitual pero no unánime), les llamaron claretes en contraste con los rosados más oscuros de 100% de uva tinta.

P.D: Segun eso a los provenzales actuales les deberían llamar re-claros. Que curiosamente son casi todos 100% de uva tinta, creo que algunos si llevan pequeños porcentajes de Rolle, Bourboulenc o Clairette, una uva nada que ver con el tema, pero diria que no es lo habitual). 

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