Re: Sobre la uva Malbec
Pues tampoco he probado demasiados de renombre pero la verdad es que los que he bebido de cierta calidad me han gustado. Estuve de viaje de novios en Argentina hace 15 años y bebimos bastantes Malbecs pero no me acuerdo ni le prestaba demasiada atención al vino. Hace unos 5 años estuvimos en la zona de Cahors y me encantó el Chateau du Cèdre. Lo he ido bebiendo en diversas ocasiones y me encanta. En una cata lo puse con el Catena Alta Malbec y gustaron mucho los dos. Recuerdo no hace mucho un buen Achaval Ferrer...
https://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/1364192-malbec-argentina-versus-francesa
La Malbec, almenos la francesa tiene fama de dar vinos muy oscuros, con unas taninos muy presentes, vinos rudos, que necesitan mucho tiempo para afinarse... un poco al estilo de los de Burdeos. Pero yo creo que las técnicas de vinificación han evolucionado mucho y los gustos de los consumidores también. Con menos estracción, con otros materiales de crianza, barro, cemento, menos presencia de la madera se pueden conseguir vinos muy diversos y atractivos a todos los gustos, eso sí, me temo que más nos van a despistar a los aficionados y sobretodo en las catas a ciegas.
En todo caso es una variedad que me resulta atractiva aunque tampoco he llegado a profundizar en ella.