Re: ¿ El conocimiento trajo la excelencia?
Ver mensaje de PolidoriUn poco en la línea que comentaba Joaquin(Eterio), yo separaría conocimiento y tecnología.
El conocimiento es fundamental para mejorar cualquier cosa. Los vinos tb. Joan Soler(Abadal, Lafou, etc) decía que la diferencia entre los vinos franceses y catalanes era 50 años haciendo grandes vinos. El tiempo es un factor fundamental para asentar el conocimiento.
Cuando hablas de los vinos clasicos riojanos, estos nacen de la mano de los conocimientos que trajeron los viticultores del Medoc a la Rioja y que revolucionaron la forma de hacer vino en España. Para mejor, claro.
La tecnología mejora la eficiencia, no necesariamente la calidad. Si la usas para mejorar la productividad, incluso puede ser que la baje. Aunque tb puedes utilizarla para mejorar la calidad, claro, con mejores herramientas siempre es posible tener mejores resultados.
P.D: La historía de Vega Sicilia es curiosa. Primero nace para hacer Brandy con variedades bordolesas. Y con posterioridad va cambiando de propiedad y de filosofía, pero el que la enfoca hacía los vinos de calidad, es Bodega Palacio, o sea el modelo bordolés que era el que se utilizaba en Rioja.