Re: ¿ El conocimiento trajo la excelencia?
Ver mensaje de Polidori"Tecnología sofisticada", prescindible si no es por cuestiones económicas, conocimientos técnicos actualizados...,pero falta un parámetro muy importante, el tiempo. Vega Sicilia, Rioja Alta, Viña Tondonia …… disponían de él, y la "alta tecnología" y los conocimientos técnicos actuales, no lo echaban de menos. Un trabajo, con tiempo, no necesita de tanta tecnología, solo paciencia. Las comidas de nuestras abuelas no las superan ningún 3*** Michelín ni ningún robot ultramoderno y supercarísimo (tecnología sofisticada), tenían tiempo, solo tiempo y buena materia prima.
Ciñéndonos al tema del post, el vino, solo la selección de la uva en la viña y en las mesas de selección ha supuesto un gran avance "tecnológico" en la calidad de los vinos.
Y nosotros (los consumidores) también hemos mejorado "tecnológicamente" con el estado de bienestar. Nos preocupamos no solo de la calidad de los vinos, sino de su elaboración, uvas con las que está elaborado, zona, tipo de suelo, e incluso de opinar en VEREMA je,je,je,je.
Resumiendo tus cuestiones filosóficas: Sí, se elaboraban grandes vinos como los grandes vinos de ahora, pero con la diferencia de que hoy casi todos los vinos ganan en calidad a los de antes considerados generalistas.
Saludos