¿ El conocimiento trajo la excelencia?
Hola que hay buenos días, en pocas décadas hemos pasado de una viticultura y una enologia tradicionales basadas en prácticas poco evolucionadas, a unos métodos de trabajo muy modernos y sofisticados, hoy en día la complejidad y modernidad de la mayoría de las bodegas es destacable, hay una mayor formación de los responsables de la bodega, y una higiene casi obsesiva.
Pero dicho ésto, me asalta una duda que quiero compartir con vosotros :
¿El conocimiento y los cambios nos han traído mejores vinos?
¿ La investigación trajo la excelencia tan buscada por muchos?
¿ O acaso décadas atrás, sin tantos medios, se hacía mejor vino?
Uno observa y analiza la historia de grandes bodegas como Vega Sicilia, Rioja Alta, Viña Tondonia, Marqués de Murrieta, etc y llega a la conclusión de que antes sus productos quizás fueran mejores, no se, a lo mejor me equivoco, saludos y gracias de antemano por participar, buen fin de semana.