Re: Vinos tintos del Penedes
Ver mensaje de pepecanoSin duda pero creo que se ha empezado la casa por el tejado. Verdejo no empezó a ser el blanco de chateo de media España pq Ossian, Belondrade, Naia y cia hicieran un gran Verdejo, sino pq en su día los Martivilli, Sanz, Pariente, Palacio de Bornos, Marques de Riscal & cia, hacían muy buenos verdejos y además muy accesibles(Tanto en precio, como en perfil del vino). Idem con la Albariño, primero fue Martin Codax y después vinieron los Do Ferreiro & cia.
Mientras que con los Xarel.los creo que ha sido lo contrario, se han empezado a hacer Pairal's, cuando los Xixarelos no estaban consolidados.
Dime un Xarello comercial, que puedas encontrarlo en uno de cada 4-5 Restaurantes de Catalunya? A mi no me viene ninguno a la cabeza.
Y hace 20-25 años esto pasaba con los Viña Sol, Ermita d'Espiells y cia. Que ninguno de ellos era monovarietal de Xarello(Es más, de los clásicos del Penedès diría que en la mayoría no era ni siquiera una uva relevante del coupage o ni siquiera estaba presente):
EMHO se ha producido un doble error. Por un lado no ha habido una oferta de Xarel.los de calidad por debajo de los 6-8 €'s PVP, que son el target de vino blanco que mayoritariamente se consume en HORECA. Y por otro lado, la Xarel.lo, como una uva interesante, pero complicada, probablemente no era la uva adecuada para hacer de ella un best seller.
Y para mi se volverán a equivocar si quieren repitir el invento con la Sumoll en tinto