Re: Vinos en zonas volcánicas ¿Se nota su influencia?
Ver mensaje de Josep_GallegoVinos volcánicos. Atlánticos y mediterráneos son los que más conozco. Difíciles de catalogar. Suelen poseer elementos comunes (acidez, mineralidad, sapidez, carácter fluido), pero, las diferencias entre tintos y blancos son palpables: los primeros a veces son perfumados, carnosos al mismo tiempo que afilados, punzantes... El problema es la variabilidad y la inconsistencia entre añadas y botelllas, con unos casi tocas el cielo y otros se aplanan a la media hora. Los segundos son más sólidos, blancos austeros de una verticalidad máxima pero que muchas veces me parecen descarnados. Quizá los bebamos demasiado jóvenes. Aunque he hecho alguna prueba posterior y nada es para tirar cohetes.
En cualquier caso, el movimiento tectónico, por muy mínimo que sea es caprichoso, se trata de terrenos inestables, sin tradición de cultivo de vid, generalmente con una determinada altitud donde hay años que nieva y otros que hace calor, cerca o no del mar. Variables todas ellas demasiado complejas y cambiantes.