Re: Feria Vella Terra de vinos naturales
He encontrado esta noticia hablando de la Feria Vella Terra, muy interesante lectura.
https://elmon.cat/vadevi/actualitat/vi-catala-lliure-mes-punk-agafa-mes-embranzida
Como digo, soy consumidor esporádico de "vinos naturales", hay algunos que los disfruto mucho, sobretodo nuestro gran Eloi Cedo (Sistema Vinari) des de Felanitx (Mallorca) pero luego he probado algunos de muy "singulares" (por no decir radicales). Luego leyendo comentarios como los que hay en este artículo, uno no sabe muy bien qué pensar.
Traduzco del artículo:
El presidente de la Asociación Catalana de Enólogos y decano de la Facultad de Enología de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona, Joan Miquel Canals Bosch, hace estos dos comentarios:
"La ausencia de sulfitos y de cuidado en la elaboración pueden generar problemas de manera que el vino no cumpla con los mínimos de calidad: la calidad sanitaria"
"En Vella Terra se pudieron probar este lunes vinos extremos, de hasta 2 g / l de acidez volátil"
Mirando información sobre la acidez volátil, se considera que hasta valores de 0'55-0'60 no se notan demasiado en el vino pero que a partir de 0'9 se empiezan a hacer desagradables.
Un día hablando con el encargado de un bar de vinos, le pedí un vino natural y me avisó que tenía una acidez volátil alta, que el productor la buscaba para aportar frescura al vino ya que no podía acidificar de forma "artificial" como hacen muchos elaboradores. Pedí el vino y así fue, lo disfruté pero reconozco que tienes que afrontar algunos vinos de este tipo sin prejuicios y con una mentalidad muy, muy abierta.