Re: Entrevista a Pedro Ballesteros MW
Ver mensaje de ElmesiasHola
Bueno, no es mi primer vino, pero sí el primero en el que aparece mi nombre en la etiqueta. No me interesa hacer vino, sino ayudar a resolver probelemas o aprovechar oportunidades. El caso en Toro es que la uva historicamente más tradicional y la que, desde mi punto de vista, mejor se adapta a ese clima, es la garnacha. Hace dos años quedaban 140ha de garnachas en vaso, que estaban destinadas a desaparecer porque se pagaba muy mal la uva(la DO exige que los vinos de Toro tengan al menos 75% de tempranillo). Lo que hicimos fue pagar bien la uva y dejar que se supiera, para que de esa manera subieran los precios y dieran alguna oportunidad a los viticultores de sobrevivir. Creo que hemos conseguido el objetivo, y parece incluso que la DO está considerando permitir que vinos monovarietales de garnacha lleven el nombre de Toro. Si es así, Javier y yo hemos hecho el mejor vino del año y de mucho años!!! Y a mí me toca dedicarme a otra cosa