Re: Mundo Viejuno: Vinos muy antiguos que habéis bebido
Ver mensaje de Expatriator69Hola amigos:
Tengo el gusto de compartir la información acerca del vino blanco Medieval reserva 1968 que gentilmente me ha proporcionado el enólogo de Bodegas Riojanas D. Emilio Sojo:
Porcentaje de viníferas utilizado: 60%Tempranillo, 20%Garnacho, 15%Mazuelo y 5 %Graciano
Viñedos: Conducción en vaso de tres brazos, con dos pulgares y dos yemas francas por brazo.
Ubicación: Cenicero.
Suelo: Arcillo calcáreo y aluvial.
Elaboración: Fermentación: 60% maceración carbónica y 40% despalillado estrujado.
En qué depósitos: 60% lagares abiertos 20.000 kilos y 40% tinos de madera 18.000 kilos.
Cuanto tiempo: unos 7 a 12 días, según la temperatura de vendimia, hasta densidad 1000 y terminar el consumo de azucares en depósito cerrado.
Temperatura: incontrolada, según temperatura de vendimia entre 25º a 35º.
Fermentación malo-láctica en depósitos.
Crianza en barrica.
Tipos de barrica: Bordelesa trasporte de roble americano.
Tostado: medio plus.
Volumen: 225 litros.
Tiempo de crianza: 4 años.
Trasiegos: cada 6 meses.
Crianza en botella: Años de guarda en los calados de la bodega previa comercialización: 3 años.
Todo un detalle del Sr. Sojo al cual agradezco enormemente que comparta tan valiosa información
Salud-os!!
Cuidemos la Tierra, es el único planeta con VINO ):