Re: El potencial de la Bobal
Ver mensaje de Gabriel HaroA veces nos liamos nosotros mismos usando una terminología que a veces lleva a confusión, como en este caso la rusticidad de un vino, a mi, por ejemplo, y en sí misma no me parece un defecto, entendiéndola como un vino más directo, menos elegante. De hecho en el hilo sobre rusticidad veo la misma como la comida que podías comer en casa de tu madre o de tu abuela, esos platos de cuchara con una presentación espantosa y con una falta de elegancia brutal pero que luego te comías 3 platos porque de sabor estaban brutales.
Para mí, un defecto es que un vino tinto tenga un tanino que te haga "sangrar las encías" o que tenga unas puntas de acidez que hasta te arquean la espalda, excesos de notas de alcohol....que le salgan verdores por todas partes... El problema de muchos graneles (ya digo, sean bobal de levante o tempranillo de Extremadura) es precisamente ese, que como lo que se busca es producir vino a cascoporro, encontrar alguno que cumpla con unos mínimos es complicado, y sobre todo que mantenga el tipo en diferentes añadas.
No está muerto aquello que yace eternamente. Y con el paso de los eones, hasta la muerte puede morir