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Estimados compañeros, me permito aportar mi granito de arena. La verdad es que

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#23
Expatriator69

Re: Vino en mal estado

Estimados compañeros, me permito aportar mi granito de arena.

La verdad es que en mi caso estoy condenado al uso de los tapones de vacío pues en mi casa ni mi hija ni mi esposa son aficionadas al vino, así que las botellas las tengo que abrir y ventilar yo solo y me las suelo beber en tres veces. 

Lo primero comentar que cuidado con la calidad de los tapones de vacío. Los tapones buenos son de silicona gris ligeramente "blanditos" pues de ese modo se acoplan perfectamente al cuello y garantizan un mejor vació por un mejor "cierre". Los tapones más duros nunca funcionan bien y no pueden sellarse tan bien como los blandos. La marca que tengo es Vacuvin y cuesta unos 12 dólares aquí en Ecuador (10 euros al cambio los 2 tapones y la bomba).

Es un factor clave que quede el nivel que quede en la botella se oiga un cambio en el sonido al extraer el aire. En el caso de mis tapones se oye como un clic, clic. Quiere decir que ya no queda más aire que sacar, que el vacío es el correcto pues en ausencia total de aire no hay posibilidad de oxidación. Esto se comprueba cuando al volver a abrir se escucha un sonido característico de que había vacío, es un sonido seco y fuerte.

Alguna vez, por manipulación de mi esposa o la que fuere, el tapón se aflojó y entonces volvió a entrar aire con lo que al abrir ya no se escuchó el sonido de vacío. Pues bien, en esas ocasiones el vino por desgracia sí se ve afectado.

Leo que más de tres días de guarda no es recomendable, pero os aseguro a mi me aguantan 7 días sin que aprecie ningún síntoma de empeoramiento, y además, sin meterlo dentro de la nevera. Tengo que decir que la temperatura en Cuenca (Ecuador) está todo el año entre 10° y 20°C lo cual seguramente debe ayudar y nunca supera los 22-23°C. Y por supuesto aseguro cada día el vacío, aunque no beba, le pego dos o tres manchadas más (por si acaso)...

Pues eso, los tapones de silicona al vacío son mi salvación pero hay que asegurarse de una buena y completa extracción del aire y de su mantenimiento. Cuando queda sólo un tercio de líquido lógicamente hay que estar un buen rato sacando el aire, y repito, hasta que el sonido cambia tras cada "bombeada" y empieza a oirse el clic, clic...

Por último decir que los Alto Moncayo son robustos como una piedra y si se "picó" apostaría a que se produjo un aflojamiento del tapón tras el vacío ya que si al principio el vino estaba en buenas condiciones, no creo que se deba a la botella.

En fin, me enrollo como una persiana, pero espero haya aportado algo nuevo.

Salud-os!!

 

Cuidemos la Tierra, es el único planeta con VINO ):

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