Re: ¿Postureo en el vino? Quizás más de lo que parece...
Ver mensaje de VillacardenasYo creo que estamos mucho más de acuerdo de lo que parece. A mi tb me parece una estafa que las guías puntúen los vinos a etiqueta destapada, pq quieran o no eso coarta su objetividad. El tema es si además de ocultar la etiqueta hay que ocultar más información. Yo creo que todo lo que podrías ganar de objetividad ocultando información lo perderás en ecuanimidad, pq valorar las cosas sin conocerlas al menos un poco, es imposible valorarlas.
No se ha pedido siempre que Parker mandara a alguien que tuviera un conocimiento de los vinos españoles mucho mayor que algunos de los críticos que habíamos tenido normalmente. No se decía que esto perjudicaba, sobre todo a bodegas-zonas menos conocidas que estos críticos solían ignorar, simplemente pq sabían que no podían valorarlos de forma correcta por no tener el suficiente background para ello.
Si pedimos que alguien que valora un vino, sea un buen conocedor de ese tipo de vinos, de verdad mejorará su valoración si le ocultamos datos significativos del mismo.
P.D: Fíjate si me considero crack en las catas, que normalmente tengo una serie de clientes de los que me fio muchísimo más de su criterio al escoger vinos, que del mío. En serio, no es una cuestión de saber más o menos de vinos, estamos discutiendo una cuestión mucho más genérica.