Foro de Vino > La uva Sumoll tinta

Por cirerto yo no sabía, pero rebuscando lo he encontrado que la Sumoll y la

<< Volver al mensaje 'Por cirerto yo no sabía, pero rebuscando lo he encontrado que la Sumoll y la'

#5
Xavih
en respuesta a Josep_Gallego

Re: La Sumoll tinta

Ver mensaje de Josep_Gallego

Por cirerto yo no sabía, pero rebuscando lo he encontrado que la Sumoll y la Vijariego canaria son la misma uva((Las tintas claro).

https://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/155014-son-vinos-variedad-sumoll-interesantes?page=2

Ya lo explicaba el Gran Pedro Carroquino hace aprox 1 año en un hilo aquí mismo. De paso pues vemos muchos comentarios sobre la Sumoll.

Respecto a las variedades "locales", 2 Reflexiones que me gustaría hacer.

http://aplicaciones.magrama.es/documentos_pwe/seminarios/vinedo_upm_ur.pdf

La primera es que si vemos como ha cambiado la composición "varietal" de los viñedos españoles en los últimos 30 años vemos que no es cierto que las variedades internacionales lo hayan invadiido todo, no son ni un 5% de las hectareas plantadas.

La pérdida de diversidad o de valoración de algunas variedades autóctonas, se produce fundamentalmente frente a otras variedades "autóctonas". En el hilo de Galicia se hablaba de variedades blancas gallegas. Pues bien, aunque los datos de ese infome sean "dudosos"(Pq son las variedades declaradas y seguro que muchas hace 30-40-50 años no se declaraban) se puedenobservar cosas más que curiosas.

P.e. La Albariño o la Gofello, supuestamente las 2 grandes variedades blancas "autóctonas" gallegas, ocupaban apenas unas pocas Hctras en el año 85.  212/33 y en cambio 25 años después eran 5320/1153. De donde han salido esas hctras? Pues enn parte de terreno recuperado a las viñas, sin duda(Aunque globalmente se sigue perdiendo siuperficie de cultivo de viña como tb explica este mágnifico informe). Pero básicamente a otras variedades gallegas(O no como la Palomino-Jerez, o la Doña Blanca o Malvasia castellanas), que fueron arrancadas para plantar las variedades que más salida comercial tenían(Algo que se ha hecho siempre, eh, no es una novedad actual).

Lo que más ha influido en la perdida de diversidad varietal no son las variedades internacionales, que tb, sino sobre todo la especialización de algunas variedades "autoctonas" en cada zona. 

Asi en el Penedes, las uvas que se arrancaban de Sumoll, de Monastrell, de Garnacha, de Ull de Llebre, no se replantaban con Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, que tb, sino basicamente de variedades blancas para hacer cava, Y eso ha pasado así en casi todas partes, en Rioja se arrancaba Garnacha y se plantaba tempranillo(El caso de la Tempranillo es colosal, ha pasado en 30 años de ser menos del 3% de las hctras a casi el 20%. Mientras la Garnacha que era casi el 14% de las hcrtreas no llega en la actualidad al 7%. En Rioja paso lo contrario, se arranco mucha viña de variedades blancas(Garnacha Blanca, Malvarsia), aparte de Garnacha y Mazuelo que tb se arrancaron y se plantó Tempranillo. 

Se ha perdido muchas hctras de Palomino(En toda España no sólo en la zona de Jerez) y se han replantado Verdejo/Tb Sauvignon Blanc y Chardonnay, pero básicamente Verdejo, se ha perdido mucho Pedro Ximenez(Otra vez, no sólo en la parte de Jerez/Montiilla-Moriles, había en muchas otras zonas), se ha perdiido mucha Malvasia, mucha Zalema, mucha Maerseguera, mucha Albillo, mucha Garnacha Blanca(Uva no solo de Terra Alta, era una de las uvas blancas más presentes, de hecho donde había Garnacha tinta, que era en más de media España, solia haber tb Garnacha Blanca), se ha perdido Tardana, 

Si vamos a las tintas, el terreno que ha ganado la Tempranillo, variedad que estaba implantada(Y de fomra mcuho menos mayoritaria que ahora), básicamente en Rioja, Ribera de Duero y en mucho menor medida en el resto del Ebro, Duero, ahora es mayoritaria en muchos ambitos.

En cambio variedades como la Garnacha, la Bobal o la Monastrell han perdido muchisima implantación. Pasando a ser variedades de "zona", cuando antiguamente estaban presentes prácticamente en toda España y formaban parte del coupage de la mayoría de tintos. La Cariñena tb ha perdido mucha implantación(En menor medida, se puede decir parecido de la Bobal-Monastrell). La Prieto Picudo, la Trepat, la Forcallat. 

Y muchas otras que ni salen(Retptio los datos son de variedades declaradas, y hace 40-50 años, los viticultroes muchas veces no sabían ni lo que tenían. o simplemente en una viiña con mezcla de variedaades, declaraban la variedad qiue más cepas tenían en ella).

<< Volver al mensaje 'Por cirerto yo no sabía, pero rebuscando lo he encontrado que la Sumoll y la'
Relacionados

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar