Re: Legislar sobre "vinos naturales"
Tema interesante, tampoco lo veo tan sencillo.
¿Está permitido el uso de roble? Barrica nueva supongo que no. ¿Foudre usado? ¿Qué pasa si el foudre tiene 5 años y marca el vino "un poco"? ¿Quién decide?
El otro día me enteré que hay gente que no consideran que un vino sea natural si el tanque ha sido enfriado durante la fermentación. ¿Hasta dónde terminamos? ¿Se puede usar tractores? ¿Se puede usar bombas? ¿Se puede plantear una finca en espaldera o tiene que se en vaso?
Al fin y al cabo no estoy seguro que hay que legislar. No creo que haya mucha demanda entre los productores de verdad para poder etiquetar sus productos "Vino Natural".
Este es interesante, el enólogo famoso Brian Croser opina que deberemos llamarles "vinos acidentales".
http://www.wineanorak.com/wineblog/natural-wine/brian-croser-on-natural-or-accidental-wines