Re: Las otras uvas blancas gallegas
Ver mensaje de pepecanoNo oí esa conferencia pero lo que siempre ha manifestado y es coherente con su proceder p.e. en el Priorat, de utilizar las variedades más adecuadas para cada suelo-clima, cosa que es totalmente lógico.
Como se ha demostrado con los Supertoscanos se pueden hacer "burdeos" fantasticos en Bolgheri. Lo que ya es más discutible es que se puedan hacer en Jumilla(No Offense pero yo creo que no).
Una vez se acepta que las variedades se han de adaptar al clima-suelo, se abre otro frente, existen variedades con más potencial que otras, o simplemente las variedades internacionales son las que llevan más años detrás de como trabajarlas para extraer lo máximo de ellas?
Pues EMHO, un poco de ambas cosas. Es evidente que hay variedades, que si se adaptan bien al clima-suelo, tienen mayor portencial. Pero tb que con muchas variedades no se había trabajado debidamente y por eso estan minusvaloradas. Y otras muchas que pueden ser muy interesantes como acompañamiento, pero que no dan para hacer monovarietales, excepto en circunstancisas muy muy esoecifica(Una viiña muy vieja especialmente bien situada por clima y suelo).