Foro de Vino > Las "otras" uvas blancas gallegas

Aquí hay unas diapositivas que explican con un enorme detalle la transición de

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#27
Xavih
en respuesta a Xavih

Re: Las otras uvas blancas gallegas

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Aquí hay unas diapositivas que explican con un enorme detalle la transición de la Rioja y el papel fundamental de lo "foráneo" en lo que ahoa podríamos considerar rioja clásica. 

https://es.slideshare.net/elciegohistorico/150-aniversario-de-la-llegada-de-jean-pineau-a-rioja-alavesa

Hablando de variedades prestar atención a la Diapositiva 22 y como se trajeron 9000 vides foraneas para mejorar la calidad de los vinos "de Rioja". Esas variedades "mejorantes"(1858), eran Riesling, Cabernet Sauvignon, Semillon Blanc, Pinot Blanc, Gris y Noir. Tb la Turmint(Que igual era la Furmint hungara), la Moissac que imagino que es la Chasselas y la Piepouille que podría ser la Picapoll(Pique-Poule)

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