Foro de Vino > Las "otras" uvas blancas gallegas

Si pero poniendo las cosas en su justo contexto.  Primero recordar que  la

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#26
Xavih
en respuesta a Josep_Gallego

Re: Las otras uvas blancas gallegas

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Si pero poniendo las cosas en su justo contexto. 

Primero recordar que  la filoxera(Y tb el mildiu y el oidio), destruyeron casi totalmente nuestras viñas durante la segunda parte del Siglo XIX y la primera parte del XX. De tal forma que no sólo se perdieron inifinidad de variedades que desaparecieron para siempre, sino que el cultivo de la viña, que era el mayoritario en casi toda España, se sustituyo por otros.

Eso solemos olvidarlo y diría que es un dato pelín significativo. Cuando se habla de recuperar variedades autóctonas. Autóctonas, desde cuando?

Ese contecto tb tiene que ver con la forma de elaborar vino. Donde precisamente una de las diferencias mayores es que el "orden" varietal actual, no se seguía en absoluto y cada viticultor elaboraba el vino en función de las variedades que tenía. Sin darle mucha importancia a cuales eran(Y cuales dependia de la complementariedad en cuanto a vendimia y a que tb fueran complementarias en cuando a riesgo de enfermedades o de sequias-lluvias, etc).

Otro contexto que hay que valorar es el tipo de vino que se hacia, que aparte de que era mucho peor, solia ser generosos, dulces, especiados(vermuts o similares), que eran los que aguantaban las pesimas condiciones de transporte de la época, etc.

Por no olvidarnos que los Rioja clásicos llevaban un % significativo de Cabernet Sauvignon o Merlot. (Hay un libro maravilloso, llamado el Medoc Alaves, la Revolución del vino de Rioja que explica como fué el desembarco bordoles en la Rioja y como empezaron a hacer vino de calidad). O que los Priorat de hace 30-40 años, mayoritariamente eran vinos imbebibles y que grancias a Alvaro Palacios, Dafne Glorian, Rene Barbier, JL Perez, etc ahora se hacen vinos maravillosos.

O podriamos hablar de como hemos pasado de la Pequeña Edad del Hielo(El siglo XVIII fué el más frio en los últimos 2-3 mil años y produjo que en la Rioja se llegará a prohibir la Mazuela, pq no maduraba lo suficiente y no daba vino de calidad, pe.) a el actual calentamiento global exógeno. 

Variedades autóctonas? Si, pero en ese conteto y dandole la importancia que tienen. 

P.D: A mi me preocupa bastante más que las 2/3 partes de la viñas de Ribera de Duero, una de las grandes DO's de España, tenga menos de 25 años. Que si en ella hay un 3% de hctras de Merlot o Malbec.

 

 

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