Re: Las otras uvas blancas gallegas
Ver mensaje de pepecanoLo he hecho más como un ejercicio de autoformación que por llevarte la contraria, pero sólo en Catalunya me salen estas variedades autóctonas(Entiendo autóctonas plantadas hace al menos 50-60 años, aunque en ese caso casi podriamos dar por autoctonas la Cabernet Sauvignon, p.e.)
BLANCAS: GARNACHA BLANCA, PANSA BLANCA(XAREL.LO), MOSCATELL ,MACABEO, MALVASIA, MOSCATELL DE GRANO MENUDO, PARELLADA, PICAPOLL, MALVASIA DE SITGES, PEDRO XIMENEZ, SUMOLL BLANC, VINYATER, SUBIRAT PARENT, CARINYENA BLANCA, ESCANYAVELLA, SELMA BLANCA, MARINA RION, FORCADA
ROJAS-GRISES GARNACHA ROJA(Gris) XAREL.LO VERMELL
TINTAS: GARNACHA, GARNACHA PELUDA, MONASTRELL, SAMSO(CARIÑEÑA), SUMOL, LULL DE LLEBRE(TEMPRANILLO), GARNACHA TINTORERA, TREPAT, PINOS, GARRO, MANDO, TERRET NEGRE, MORENILLO, PICAPOLL NEGRE, MARSELAN*, MONEU, GONFAUS, TROBAT, QUEROL BELAT, PIRENE
* He puesto la Marselan por el mismo motivo que la Garnacha Tintorera aquí o en Galicia, pq a pesar de ser una uva hibrida artificial tiene(O tuvo) implantación en el territorio bastante significativa. Tb hay algún que otro vino de Incrocio Manzoni, pero me parece que esta variedad, aunque hace bastantes años que fue plantada fué una "excentricidad" del viticultor-enólogo de Can Rafols y no sé hasta que punto se podría considerar adaptada(Habría que compararla con otros monovarietales de la misma italianos, que parece que tampoco es que abunden).