Re: Las otras uvas blancas gallegas
Colgando los Links de las DO Gallegas tendremos todas las autorizadas.
Emprecemos por la DO Ribeiro que es la que más variedades reconoce.
https://www.ribeiro.wine/es/variedades-de-uva
Variedades blancas: Treixadura, Torrontes, Godello, Albariño, Lourerira, Lado, Palomino, Caiño Blanco y la ALBILLO(Variedad blanca antes muy habitual en todo el Norte-Noroeste de España y que solemos olvidar)
Variedades tintas: Caiño Longo, Caiño Bravo, Caiño Tinto, Ferron, Souson, Mencia, Brancellao, Garnacha Tintorera, Tempranillo(Otra variedad que era habitual en práctcamente toda España).
En la Ribeira Sacra se añaden 2 variedades tintas que no constan en Ribeiro. Merenzao y Garnacha.
http://www.vinosacra.es/es/content/23-variedades-de-uva
En Valdeorras se añaden dos variedades tintas más, la Grao Negro y la Negrada. (Desconozco si alguna de estas variedades corresponde a otra variedad ya reconocida antes, y es simplemente una sinomimia).
http://www.dovaldeorras.tv/uvas/uva-tinta-negreda/
En Monterrei tenemos 2 variedades nuevas(?), la Blanca de Monterrei y la Arauxa. En Wikipedia sigue insistiendo en que es la Monstruosa, aunque es extraño pq en la DO hablan de uvas de tamaño medio y en la Wiki de tamaño muy grande. Aquí hay lio, haber si algún enólogo-viticultor de la zona nos saca de dudas. La Arauxa es la Tempranilo,
http://www.domonterrei.com/uva.php
Según la DO Rias Baixas salen más variedades tintas, Castañal, Espadeiro, Loureira Tinta y Pedral.
La Castañal, de la que tampoco tenía NPI de su existencia, parece que es una uva antiquisima que se salvo en O'Rosal de su desaparición
La Pedral es otra uva de la que tampoco había hablar nunca. Parece que corresponde a la Bairrada portuguesa y a la Rufete de la Sierra de Salamanca-Francia.
Respecto a las IGP en Betanzos, como blanca esta permitida la Agudelo, que curiosamente corresponde a la Chenin Blanc del Loire(O no tan curiosamente pq las uvas se han ido moviendo entre las zonas desde siempre).
En Valle Miño-Ourense, se permiten 2 variedades foráneas, que dudo que tengan tradición histórica, la Cabernet Franc y la Riesling(Aparte de otras que ya han salido).
En Barbanza e Iria, no hay variedades autóctonas específicamente de esta zona(O que sólo lo sean de esta)