Foro de Vino > Las "otras" uvas blancas gallegas

Colgando los Links de las DO Gallegas tendremos todas las autorizadas.

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#18
Xavih

Re: Las otras uvas blancas gallegas

Colgando los Links de las DO Gallegas tendremos todas las autorizadas.

Emprecemos por la DO Ribeiro que es la que más variedades reconoce.

https://www.ribeiro.wine/es/variedades-de-uva

Variedades blancas: Treixadura, Torrontes, Godello, Albariño, Lourerira, Lado, Palomino, Caiño Blanco y la ALBILLO(Variedad blanca antes muy habitual en todo el Norte-Noroeste de España y que solemos olvidar)

Variedades tintas: Caiño Longo, Caiño Bravo, Caiño Tinto, Ferron, Souson, Mencia, Brancellao, Garnacha Tintorera, Tempranillo(Otra variedad que era habitual en práctcamente toda España).

En la Ribeira Sacra se añaden 2 variedades tintas que no constan en Ribeiro. Merenzao y Garnacha.

http://www.vinosacra.es/es/content/23-variedades-de-uva

En Valdeorras se añaden dos variedades tintas más, la Grao Negro y la Negrada. (Desconozco si alguna de estas variedades corresponde a otra variedad ya reconocida antes, y es simplemente una sinomimia).

http://www.dovaldeorras.tv/uvas/uva-tinta-negreda/

En Monterrei tenemos 2 variedades nuevas(?), la Blanca de Monterrei y la Arauxa. En Wikipedia sigue insistiendo en que es la Monstruosa, aunque es extraño pq en la DO hablan de uvas de tamaño medio y en la Wiki de tamaño muy grande. Aquí hay lio, haber si algún enólogo-viticultor de la zona nos saca de dudas.  La Arauxa es la Tempranilo,

http://www.domonterrei.com/uva.php

Según la DO Rias Baixas salen más variedades tintas,  Castañal, Espadeiro, Loureira Tinta y Pedral. 

La Castañal, de la que tampoco tenía NPI de su existencia, parece que es una uva antiquisima que se salvo en O'Rosal de su desaparición

https://www.lavozdegalicia.es/noticia/sociedad/2011/04/17/csic-evita-extincion-uva-gallega-unica-mundo/0003_201104G17P33991.htm

La Pedral es otra uva de la que tampoco había hablar nunca. Parece que corresponde a la Bairrada portuguesa y a la Rufete de la Sierra de Salamanca-Francia.

Respecto a las IGP en Betanzos, como blanca esta permitida la Agudelo, que curiosamente corresponde a la Chenin Blanc del Loire(O no tan curiosamente pq las uvas se han ido moviendo entre las zonas desde siempre).

En Valle Miño-Ourense, se permiten 2 variedades foráneas, que dudo que tengan tradición histórica, la Cabernet Franc y la Riesling(Aparte de otras que ya han salido).

En Barbanza e Iria, no hay variedades autóctonas específicamente de esta zona(O que sólo lo sean de esta)

 

 

 

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