Re: El vino y la cultura asiática
Ver mensaje de Gemma PeyroBueno, para ellos el vino es algo tan raro como para nosotros comer con Sake (cosa que hacen en Japón y no en China, por cierto).
Por otro lado piensa que el vino es caro y los chinos, aunque hay muchos ricos, no tienen mucho poder adquisitivo. Al menos la inmensa mayoría de ellos. Por otra parte, hablar de 35 millones de consumidores, ya es cifra suficiente para interesar a los exportadores.
En cualquier caso, no solo en Asia sino en gran parte de Latinoamérica lo que yo he visto es que el alcohol, no solo el vino, sino también la cerveza lo asumen como una bebida festiva y no gastronómica. Es raro ver a gente, ya sea en Asia o en Latinoamérica comiendo con cerveza (con vino muchísimo más, salvo en ambientes elitistas), y reservan estas últimas para antes o después. En Asia frecuentemente comen con te y en Latinoamérica es habitual comer con zumos o jugos. Esto no puede tratarse de un estudio sino de una generalización de lo que he visto por ahí, viajando.
Aitor Alegría Alonso (@siempre_a_plato)