Re: Vinos en ánfora. ¿Que aporta al vino?
Ver mensaje de Josep_GallegoHay qye recordar que tb existe la opción del hormigón. Que sino recuerdo mal era bastante utilizada en la zona del Rodano, precisamnte con variedades mediterraneas como la Garnacha-Syrah, que básicamnente es el mismo concepto microoxigenación a diferencia del acero inoxidable, pero con mucho menos transferencia de olores y sabores. En realidad en el caso del hormigón ningiuno.
Ya lo de las formas, si es en forma de huevos, como algunos recipientes de hormigón o lo de las anforas o tipo tonel como los barriles de roble, o grandes recipientes pero con toneles invertidos como los de acero inoxidable, y si eso tiene implicaciones en el resuultado de la crianza, pues se me escapa.
Tb recordar que en Georgia la crianza típica era en anforas, pero enterradas en tierra(Y grandes recipientes).Imagino que ahí la microoxigenación si existía era mucho menor y el efecto sería similar al de los depositos de acero inoxidable, quizás con más aporte de "tierra" en gusto-sabor.
Por finalizar, hay algunas anforas que por dentro estaban selladas con resina para que la oxigenación fuera menor. Tb dan un sabor al vino particular, recuerdo una Garnacha de Bodegas Puigros, muy curiosa.(Al estilo de los retsinas griegos, aiunqiie estos diría que son básicamente blancos.