Re: ¿ El vino se hace en la viña?
Ver mensaje de XavihTotalmente de acuerdo contigo en que la realidad es una secuencia.
Si partimos de malas uvas podemos hacer malos vinos. Si partimos de buenas uvas, se pueden hacer grandes vinos y grandes castañas mediocres.
Estoy cansado de oir a alguno de estos jovenes y nuevos elaboradores decir que el vino se hace en la viña. Luego pasan a glosar las excelencias de sus viñedos y a continuación cuando catas los vinos resultantes la decepción es tan grande como la expectativa montada. Maravillosos sulfídricos, (le llaman terruño), Imponentes verdores (le llaman frescor), y brutales oxidaciones adornan muchos de estos caldos. Como si la pobre viña tuviera la culpa de lo que han perpetrado con sus uvas.....
Todo es una secuencia. Y el secreto de un gran vino está en elaborar buenas uvas, con buenos métodos, en buenas instalaciones, y saber comunicar y venderlo. Y como falle alguna de estas patas el taburete se va al suelo.