Re: Viticultura de alto riesgo
Ver mensaje de PolidoriLas pendientes del 100% no las pueden trabajar ni los escaladores. Del 90% para abajo seguro que algún loco es capaz de sacar algo, pero entre el 45% y el 60% ya hay artistas de la viticultura que dominan las alturas. Particularmente la familia Palacios en el Priorat (véase L´Ermita), o su extensión Pérez Palacios en el Bierzo (veánse los Corullones, Moncerbal, Las Lamas, etc......), han dado pruebas de dominar bien la viticultura funambulista y la enología. Ambas opciones son caras, pero en la gama más baja, el Corullón, proveniente principalmente de la Finca San Martín y de Fontelas creo que son una buena opción. No obstante, hay muchos ejemplos.
En Ribeira Sacra (subzona Amandi) hay viñas impresionantes, pero no sé quiénes tienen el privilegio de vendimiarlas.
También en Cangas de Narcea hay viñedos en lugares inhóspitos, a precios muy competitivos.
Fuera de nuestras fronteras, son famosos los viñedos alemanes (Mosela principalmente), suizos y austriacos, por no hablar de nuestros vecinos de Portugal.
Seguro que por aquí alguien te aporta ideas.