Re: ¿Qué pensáis sobre guardar vinos para una ocasión especial?
Ver mensaje de Petru LucaNo podría estar más de acuerdo en todas tus apreciaciones. Es incomprensible que con la calidad media de los vinos que se elaboran hoy en día sigamos todavía con la máxima de "la añada, cuanto más reciente, mejor". El reposo en botella antes de salir al mercado es indispensable, si no, estamos vendiendo un producto no acabado y cargándonos todo el trabajo anterior. ¿Os imagináis comprar un queso curado que hay que guardar otro medio año en el frigo antes de consumirlo para terminar su afinado?
Entiendo que las bodegas pequeñas no puedan permitirse en ciertos casos mantener toda la producción inmovilizada hasta que el vino esté en su momento óptimo.¿Pero los restaurantes que cobran por esas mismas botellas el PVP x2 o x3? ¿No deberían ofrecer al cliente un producto ya terminado y disfrutable, ya que están cargando el doble o triple a su precio de origen?
Evidentemente, nadie está por la labor. Comenzando por los prescriptores, que reparten notas estratosféricas a vinos que recomiendan consumir en 2 años; pasando por las bodegas, que siguen primando la crianza en madera sobre la crianza en botella; siguiendo con los distribuidores a los que la añada del vino se la sopla (cuanto más jóven mejor, no vaya a ser que se caduque); y finalizando con tiendas y restaurantes, que meten unos márgenes brutales al producto sin darle ningún valor añadido.
Con estos mimbres, normal que quien se acerque por primera vez al vino huya despavorido hacia la cerveza.
Saludos.