En vino, los franceses nos llevan años de ventaja...
Y no me refiero a calidad ni a cantidad, quienes conozcan mis opiniones al respecto ya sabrán que soy un acérrimo defensor de los vinos patrios y convencido de que tanto en calidad como en RCP nuestros vinos son superiores a los franceses, pero es que en lo que los franceses no nos ganan, y no sólo en vinos, es que no son de aparentar; es un país más rico que el nuestro (su SMI es casi del doble) aunque en lo cotidiano no se note.
Pero vayamos al tema, que de vinos se trata. Existe una tendencia al alza en cuanto al envasado de los vinos, que ayer mismo puede comprobar. En un supermercado no especialmente grande, el Carrefour de Bourgmadame, la sección de vinos estaba ocupada aproximadamente en un 20% de sus lineales por envasados en bag in box. En total más de 10 metros de lineales de estanterías, con envases de 3 y 5 litros; decenas y decenas de diversos vinos, blancos, rosados y tintos. La mayoría de ellos de ellos con denominación geográfica protegida (Appellation d'Origine Contrôlée-AOC), económicos y no tanto, como uno de 3 litros de Muscat de Rivesaltes por 24,95 €.
¿Qué os parece esta tendencia para envasar vinos de consumo cotidiano? ¿Soléis encontrar vinos en bag in box?
Como me dijo uno de nuestros anfitriones del encuentro veremero de Montilla-Moriles, al preguntarle por el precio de casi la mitad de los vinos en garrafa de plástico, "nosotros vendemos vino, no botellas".
Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición