Re: ¿Cómo prefieres el tapón de tu botella vino?
Ver mensaje de LovecftComo dices es una cuestión cultural-Mkting, pq esta más que demostrado que para vinos con guardas cortas, menos de 2-3 años, el mejor tapón es el de rosca. Y probablemente el peor es precisamente el de corcho, pq no nos engañemos en vinos de menos de 8-10 €'s raramente le ponen un tapón en condiciones, más si saben que no es un vino de guarda.
La primera razón es obvia, te olvidas del TCA, que no es poca coas. Pero la segunda es casi más importante el tapón de rosca y/o el de cristal permiten conservar el vino bastante más tiempo que el tipico tapón de silicona-aglomerado-corcho, una vez abierto el vino. El vino se conserva en perfectas condiciones bastante tiempo más, incluso sin utilizar el vacuum.(Algo muy útil en Hosteleria para vinos a copas. E incluso en casa, la gente que suele tomarse una copa entre horas, p.e. y que no le apetece utilizar el vacuum permanentemente).
Y en vinos de larga guarda, simplemente no hay aún la experiencia necesaria para saber como se comportan, pero países como Nueva Zelanda-Australia donde su usa es generalizado por razones ecológicas, de momento, los resultados con vinos de gama alta, tb son muy buenos.