Re: Pequeña historia del vino español
Ver mensaje de jvoltaireEl artículo esta muy bien y creo que es bastante fidedigno, excepto quizás una conclusión final que me parece excesivamente triunfalista.
Si, como hace el artículo nos comparamos con la Gastronomía, creo que la diferencia de reconocimiento es evidente.
Mientras aquí Ferran Adrià(Ahora su hermano), Joan Roca, Martin Berasategui, Quique Dacosta, etc, etc están considerados entre los mejores cocineros del mundo y la Gastronomía española paso de los platos de chiringuito para turistas de playa, a ser una de las razones del turismo de alto standing entre los sibaritas pudientes, no creo que a nivel del vino estemos ni de lejos en una situación parecia.
Nuestra base de la exportación sigue siendo el granel y el vino industrial. Que tb hay un prestigio de algunas bodegas españolas? Por supuesto, sólo faltaría con la cantidad de vino que seguimos elaborando, pero aquí si estamos muy lejos del prestigio que tienen los franceses(Algo que pasaba incluso más en la Gastronomía hace 40 años y ahí si que se ha recortado, muchísimo). Y mal que nos pese, claramente de Italianos e incluso americanos.
Para solucionar un prioblema el primer paso es admitirlo. Si utilizamos la táctica Rajoy, no hacemos nada y esperamos a ver si se resuelve sólo, ya vemos que en general los problemas(Como la mítica seríe de los 90), crecen.