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J-Carlos

La elaboración de vino es más antigua de lo que se creía. En Georgia y de 6.000-5.800 a.C.

En una pequeña elevación a menos de 20 millas al sur de Tbilisi, Georgia, un puñado de casas redondas de adobe se eleva desde un verde y fértil valle fluvial. El montículo se llama Gadachrili Gora, y los granjeros de la Edad de Piedra que vivieron aquí hace 8.000 años eran amantes de la uva: su cerámica está decorada con racimos de fruta, y el análisis del polen del sitio sugiere que las laderas boscosas cercanas alguna vez estuvieron cubiertas de vides.

Los análisis químicos de compuestos orgánicos antiguos absorbidos en las telas de cerámica de sitios en Georgia en la región sur del Cáucaso, que datan del período neolítico temprano (alrededor de 6.000-5.000 aC), proporcionan la evidencia arqueológica biomolecular más temprana para vino de uva y vinicultura del Cercano Este, a ca. 6.000-5.800 aC Los hallazgos químicos son corroborados por la reconstrucción climática y ambiental, junto con pruebas arqueobotánicas, que incluyen polen de uva, almidón y restos epidérmicos asociados con un tarro de tipo y fecha similar. Los frascos de gran capacidad, algunas de las primeras cerámicas hechas en el Cercano Oriente, probablemente sirvieron como fermentación combinada, envejecimiento y recipientes para servir. Son los tipos de cerámica más numerosos en muchos sitios que comprenden la llamada "cultura Shulaveri-Shomutepe" del período neolítico, que se extiende hasta el oeste de Azerbaiyán y el norte de Armenia. El descubrimiento del vino de uva del sexto milenio antes de Cristo en esta región es crucial para la historia posterior del vino en Europa y en el resto del mundo.

En un artículo publicado hoy en la revista PNAS, un equipo internacional de arqueólogos ha demostrado de manera concluyente para qué eran todas esas uvas. Las personas que vivían en Gadachrili Gora y en un pueblo cercano eran los primeros viticultores conocidos a nivel mundial que producían vinateros a gran escala ya en el 6,000 aC, una época en que los humanos prehistóricos aún dependían de las herramientas de piedra y hueso.

Las excavaciones realizadas en los yacimientos de Gadachrili Gora y Shulaveris Gora, al sur de Tiflis, permitieron recuperar fragmentos de las vasijas y jarras datadas entre 5.800-6.000 a.C. Los científicos posteriormente llevaron a cabo diversos análisis químicos para determinar qué compuestos quedaban en los restos de cerámica. Así fue como detectaron la presencia de sustancias como ácido tartárico, ácido málico, ácido succínico y ácido cítrico, las huellas químicas que les permitieron confirmar que los recipientes encontrados habrían sido empleados en la producción de las primeras bebidas fermentadas.

PDF del estudio completo, en inglés.

Noticia en castellano.

 

 

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