Re: Txakoli
Ver mensaje de José GabaldónEs que Doniene tiene una excelente gama de productos, desde su Licor de Hierbas, pasando por sus txakolis (Gorrondona y Doniene) blanco y tinto, su top Doniene XX o el espumoso que comentas. Otra bodega de txakoli vizcaíno de referencia es Itsasmendi (tienen desde un maceración carbónica hasta un txakolí de vendimia tardía), para mi la mejor en la actualidad. Sus tres txakolis "especiales" Eklipse, Artizar y Urezti (tinto, blanco con barrica y dulce) están a un nivel altísimo.
En Bizkaia también está Berroja, cuyo dueño se salió de Itsasmendi y se estableció por su cuenta; Hace unas semanas probamos un maravilloso Berroja 2010 y nos recordó a los Gravonia!! Su bodega está situada muy cerca del balcón de Bizkaia y merece una visita por las espectaculares vistas de su viñedo.
De Álava sólo he probado el Txakoli Uno, excelente blanco elaborado en colaboración con Roberto Oliván de Tentenublo.
Los txakolis de Getaria, aunque poco a poco van cambiando el concepto, se han elaborado siempre como si fuesen sidra, con una vendimia temprana, baja graduación, buscando el carbónico y con acideces muy descompensadas. Txomin Etxaniz y Ameztoi son las bodegas con mayor producción, pero están lejos de ser buenos txakolis.
Txakolis de Getaria que merece la pena probar: Hiruzta (sobre todo el especial o Berezia), Bengoetxe Berezia (único txakolí elaborado en el interior y en la carta del Celler de Can Roca), Gaintza, Rezabal, K-Pilota (el básico de la bodega de Karlos Argiñano) e Inazio Urruzola.
Saludos.