Foro de Vino > Zonificación en Ribera del Duero

Diferencias hay. Básicamente como en casi todos lados, producidos por las

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#17
Xavih
en respuesta a Vvidlan

Re: Zonificación en Ribera del Duero

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Diferencias hay. Básicamente como en casi todos lados, producidos por las variables exogenas y endogenas. O sea, el clima-terroir, que hace que la uva(Luego el vino tenga carácteristicas diferenciadas) y la elaboración del mismo, que es lo que cada bodega aporta a la elaboración del vino.

Respecto a lo primero hay al menos 3 zonas más o menos claras en RdDuero(Seguro que si se hila muy fino salen más). 

La diferencia p.e con las grandes DO's Francesas que tienen muchas subzonas es que allí lo segundo tb esta muy relacionado con lo primero. Es decir que "casi" todos los Pomerol llevan mucho más Merlot y Cabernet-Franc que Cabernet Sauvignon. Es decir que hay una fuerte correlación entre las variables exogenas y endogenas, de forma que el cliente final es consciente que un Pomerol no se parece mucho a un Pauillac, aunque ambos sean Burdeos e incluso grandes vinos.

Es en esta dirección donde la zonificación tiene sentido. Identidad-calidad. Si un Ribera de Duero de Soria hace el Roble igual que uno de Peñafiel y ambos parecen yogourt de fresas, para ese viaje no hacen falta alforjas.

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