Re: Olorosos de Pedro Ximénez
Ver mensaje de All I OliHaces muchas preguntas... Por partes:
- ¿el Oloroso puede elaborarse con las dos variedades (palomino y Pedro Ximénez), juntas o por separado? - En la D.O. Montilla-Moriles no se acepta la palomino. En la D.O. Jerez, no lo sé.
- ¿El Oloroso Clásico es con Palomino, o también puede ser considerado como tal con la Pedro Ximénez? - El término "clásico" no me dice nada. En Montilla se elabora con Pedro Ximénez desde que recuerda mi familia: desde finales del S. XIX.
- Éste oloroso catado por un servidor, con Pedro Ximénez, a pesar de ser un vino más bien de final seco, ¿se considera Dulce, Generoso, o cómo se califica? - En la D.O. Montilla-Moriles los olorosos han de ser secos.
- Aquí tienes un oloroso de gama media: https://www.verema.com/vinos/86278-oloroso-1-31#ficha
- Y aquí uno de gama alta: https://www.verema.com/vinos/73233-perez-barquero-oloroso-solera-1905#ficha
Si no recuerdo mal La Sultana es la marca blanca de Carrefour que elabora Alvear. Yo a veces uso el fino para cocinar.
Como curiosidad, en el Priorat también está autorizada la Pedro Ximénez. Apenas hay vinos monovarietales, pero el Odysseus Pedro Ximénez me pareció interesante: http://puigpriorat.com/producto/odysseus-pedro-ximenez/
Menjar per pensar, pensar per menjar.