Re: ¿Cuanto tiempo deben conservarse las botellas de vino en casa?
Ver mensaje de TouryvinoPero incluso en Albarinhos del año sin lías ni barrica, pueden aguantar bastante. Así a bote pronto se me ocuren 3 factores en vinos blancos que influyan en la duración en botella del vino. El primero, dado que los taninos son menores en blancos, la acidez, como factor fundamental. El segundo es si son variedades reductivas, que durán más aunque necesitan arearse al abrir. U oxidativas, que hacen que la fruta pierda frescor y de un tipo de vino claramente distinto. Y finalmente diría el vigor-persistencia. Hay uvas más tímidas, Parellada, Palomino, Malvasia, etc.
Así que un vino de una uva con buena acidez, reductiva y con vigot-persistencia, es una vino joven que te puede aguantar mucho, p.e. la Riesling, o la Gewurztraminer, pq tienen 3 de 3.
La Albarinho, sin llegar al nivel de esas 2 uvas, tiene buena acidez, es bastante persistente y a priori no la veo oxidativa, luego tb es candidata a durar mucho.
En cambio algunas Malvasias que no suelen ir sobradas de acidez, son oxidativas y son más persistentes en aroma que en gusto, pueden caerse bastante rápido, estoy pensando en algunas Malvasias Riojanas-Subirat Parent, p.e.