Foro de Vino > 5 mitos sobre el vino blanco

Efectivamente el problema, como antes ya ha comentado Juanjosantos, era que la

<< Volver al mensaje 'Efectivamente el problema, como antes ya ha comentado Juanjosantos, era que la'

#24
Xavih
en respuesta a EduardoM-Pons

Re: 5 mitos sobre el vino blanco

Ver mensaje de EduardoM-Pons

Efectivamente el problema, como antes ya ha comentado Juanjosantos, era que la inmensa mayoría de blancos que se bebían en España, no eran malos, eran lo siguiente. Y te los tenías que tomar fresquitos-helados pq sino eran imbebibles.

Que en Catalunya los blancos más vendidos eran con diferencia el Blanc Pescador y el Marfil de Alella(A cual más malo), y ya beberse un simple Viña Sol era un lujazo. Y entre ellos miles de Blanc de Blancs del Penedes, que en general no eran más que vinos base "malos" para el Cava(Que tb solía ser muy malo). Un extrisimo Bach dulzón era casi de lo mejorcito.

Y fuera de Catalunya, pues el Diamante(No el de hace más de 60 años que era una maravilla) que era un vino semidulce francamente olvidable. Y no hablemos de las Airen sin chicha manchegas, los Palomino sencillitos del Sur, etc, etc.

Quiza la excepción eran los Albarinhos y los Verdejos(Estos quizás la única zona de España donde salvo la gama alta, el resto ha ido para atrás como los cangrejos). Pq los Godellos hasta hace 30 años no se los bebían casi ni en Valdeorras. 

Hasta hace no tanto el concepto que se tenía de los blancos en España es que eran vinos sin especial interés. Creo que Robert Parker llego a decir de los blancos españoles que eran aburridos. No es que yo le tenga mucha fé a lo que diga el gurú, pero si creo que durante años el número de vinos blancos de gran calidad que se podían beber en España, se contaban con los dedos de unas pocas manos.

Y encima esos vinos eran desconocidos y casi inasequibles para la mayor parte del público. En parte pq eran excesivamente caros para su nivel adquisitivo y sobre todo pq su nivel de distribución era muy local. 

P.D: Es cierto que una consecuencia de todo lo anterior, es que aún desconocemos el verdadero potencial de muchas uvas blancas locales, dado que no se lleva el suficiente tiempo produciendo blancos de calidad para conocer su límite. 

Pero la sensación, al menos la mía, es que mientras en tintos tenemos algunas uvas que tiene el potencial de cualquier uva tinta del mundo, Tempranillo,. Garnacha, Cariñena, etc. Creo  que en blancos no llegamos a ese nivel. Hay uvas muy interesantes sin duda, la Albarinho, la Godello, la Xarel.lo, la Verdejo, la Macabeo(Viura), pero no se yo si da para hacer vinos blancos de primer nivel mundial, como se pueden hacer con la Chardonnay, la Sauvignon Blanc, la Riesling. 

No afirmo, es una duda en voz alta.

 

<< Volver al mensaje 'Efectivamente el problema, como antes ya ha comentado Juanjosantos, era que la'
Recomendado por 1 usuario
Relacionados

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar