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Hola amigos! Os escribo en nombre de Raventós i Blanc; y también de Pepe

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#6
Susana Portabella
en respuesta a pepecano

Re: Raventós i Blanc, Conca del riu Anoia

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Hola amigos!

Os escribo en nombre de Raventós i Blanc; y también de Pepe Raventós.

Como responsable de comunicación de la bodega me gustaría explicar un poco más.

Raventós i Blanc, como bien decís, decidió salir de la DO Cava en el 2012 -noviembre- para iniciar un camino concreto: el de conseguir identificar nuestros espumoso (y todos los incluídos en esta delimitación geográfica) con una región geográfica.

Como bien sabéis, los grandes vinos del mundo se vinculan con un territorio; con un terruño (mismas características de suelos, geográficas, climáticas, variedades ..). Y como sabéis, la DO Cava se extiende a territorios tan dispares como Zaragoza, La Rioja o Valencia. Además de ser una DO vinculada con el método; con con la viticultura. 

Creemos firmemente que los espumosos elaborados en la zona de la Conca del riu Anoia (cuya delimitacion geográfica se hizo tras varios años de estudios de suelos con expertos de suelos procedentes de Burdeos y catedráticos de geología de la Universidad de Barcelona..; entre otros expertos); - como decía- estamos convencidos que las características que dicho terruño transmite a estos espumosos -elabordos por supuesto bajo unos estándares de calidad y viticultura exigentes y respetuosos- confieren al vino unas características y tipicidades que les permiten rivalizar con los más pretigiosos del mundo; con cualqueir champagne.

Conca del riu Anoia no es una decisión o un fin; es un camino. Un camino que emprendimos en aquel entonces sólos porque otros no quisieron salir de la DO; un camino en el que creemos y que nos ilusiona. Pero sabemos que pasarán años para que podamos calificar esta zona como una DGP, y aún más como una DO. Por supuesto, se necesitan aliados; Pepe mencionó en su día a Recardo -aunque no han demostrado verdadero interés-. 

Este camino no lo hacemos por Raventós i Blanc; lo hacemos por la zona, y porque se reconozca en el mundo que en España existe una zona que permite elaborar vinos espumosos de máxima calidad a la par con champagne, pero con otras características.

Creemos en la tipicidad de nuestros espumosos; por esto entre los requisitos se encuentra el de elaborar 100% con variedades autóctonas. 

No estamos diciendo que en cava no haya espumosos buenísimos; pero sí que con la DO Cava nunca se conseguirá identificar a España como un elaborador de espumosos top en el mundo. Como decía al comienzo; porque las grandes zonas vitivinícolas del mundo están vinculadas a un terruño.

Espero haber aclarado algo, y sobre todo transmitir que Raventós i Blanc continúa trabjando para que algún día este sueño de Conca del riu Anoia (o el nombre que finalmente se le quiera dar a esta zona); sea real.

Muchas gracias

 

 

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