Foro de Vino > Vinos sin sulfitos: una tendencia que va en aumento

Vaya experiencia Juanjosantos. ¡Una capa de hongos y que al mover la botella te

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#15
Gemma Peyro
en respuesta a Juanjosantos

Re: Vinos sin sulfitos: una tendencia que va en aumento

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Vaya experiencia Juanjosantos. ¡Una capa de hongos y que al mover la botella te recordaba al cola-cao! WOW!

Yo sí que hice pruebas, en una bodega en la que trabajaba, poniendo botellas al sol durante varios días para comprobar el crecimiento microbiano, dilatación del vino y comportamiento del tapón. Y lo cierto es que tras el cultivo del vino en las placas, no hubo crecimiento alguno. Y los niveles de SO2 estaban dentro de lo que establece la ley, claro. O sea, que el sulfuroso cumple su trabajo, ¡de eso no hay duda!

Creo que, como bien dices, si su uso/consumo es correcto no tiene por qué ser nocivo. ¡Pero, como siempre hay excepciones! Habrá vinos sin sulfitos añadidos que, bien conservados, duren mucho tiempo y habrá casos en los que pueda ocurrir justo lo contrario. ¿No? 

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