Foro de Vino > Vinos sin sulfitos: una tendencia que va en aumento

¡Hola Gemma! como amante del vino debo decir que tengo pocos prejuicios sobre

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Ralfilauren

Re: Vinos sin sulfitos: una tendencia que va en aumento

¡Hola Gemma! como amante del vino debo decir que tengo pocos prejuicios sobre ellos, en principio me gusta probarlos a todos y he podido catar alguno de natural. Me he fijado que no ponen sin sulfitos sinó que ponen sin sulfitos añadidos ya que como han mencionado algunos forer@s estos se producen de forma natural durante la fermentación. Tengo una nota de cata en Verema de un vino blanco natural mallorquín del gran Eloi Cedó Perelló (Chateau Paquita) https://www.verema.com/vinos/123403-paquito-2014/valoraciones/1351915-paquito-raim-blanc-sv14 http://www.sistemavinari.com/ Pero me estoy dando cuenta que pese a estar de moda y tener su mercado también hay muchos detractores. En este sentido yo estoy en un grupo de cata que la verdad no es nada receptiva con este tipo de vinos, much@s argumentan que dan un "chute" de azufre a la uva antes de vendimiar, otros aluden que los sulfitos inhiben la acción de algunas histaminas que hay en el vino que pueden ser perjudiciales... es por eso que me decidí a buscar información y encontré un artículo de Raül Bobet donde explica lo siguiente: "Mi conclusión es que los enólogos debemos tener cuidado en cuanto a la cantidad de sulfuroso que añadimos, siendo el concepto “minimización” básico, y en este sentido, los vinos más frescos y con acidez elevadas o pHs bajos ayudan mucho al proceso. También hay que mencionar que la no adición de nada de sulfuroso –habitual en los vinos naturales– puede llevar en algunos casos –cuando hay transformación del ácido málico– a la presencia de aminas biógenas que también tienen consecuencias negativas para los humanos cuando están presentes en exceso." Añado el enlace del artículo completo ya que me parece interesante: http://www.vilaviniteca.es/blog/es/acidez-sulfitos-y-algunos-aspectos-de-los-vinos-naturales/ Yo me quedaría con la idea de que todo en la vida con mesura no es perjudicial, mi opción es ir bebiendo algún que otro vino natural puesto que me pica la curiosidad y me gustan... y el mensaje que creo que debería calar entre los productores es el de Raül Bobet: minimización de sulfuroso.

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