Vinos sin sulfitos: una tendencia que va en aumento
La tendencia a tomar vinos naturales y con menor cantidad de sulfitos, es una realidad. Sin embargo, sabemos que los sulfitos es una parte fundamental para prevenir la oxidación y la proliferación de bacterias y/o mircrooganismos no deseados en el vino, así que, ¿hasta qué punto aguantarán los vinos sin la ayuda del Anhídrido Sulfuroso? Entiendo que la vida de los vinos será más corta que los que sí llevan sulfitos, ¿no? ¿Alguien se ha fijado en alguna etiqueta de "vino sin sulfitos" que salga la fecha de consumo preferente?
En el etiquetado del vino es obligatorio anunuciar que "contiene sulfitos" si la cantidad del Sulfuroso Total es mayor o igual a 10mg/l. Por lo que entiendo que, si la cantidad es menor a 10mg/l la etiqueta no dirá nada respecto a los sulfitos, lo cual, tampoco quiere decir que no lo lleve ¿no? ¿ Sabéis de buena tienta cómo se gestiona esto? ¿Alguna experiencia en el mundo de los sin sulfitos?
Análisis enológico