Re: ¿Cómo introducir nuevos vinos de una nueva región?
Ver mensaje de RubengagoYo creo que hay que empezar con vuestra clientela local, y poco a poco irse expandiendo a las localidades cercanas. Si colocas algún vino económico en restaurantes, mejor aún...si gustan, luego los clientes preguntaran por los premium. Otros consejos - imagen fresca y actual.
El dia de ayer un cliente español, originario de una zona no vinícola, me discutía que en mi carta de vinos casi no tengo riojas (apenas 4 en una carta de 80 - 90 elecciones - mi restaurant esta en México) y que no tenía marcas conocidas como Riscal, Muga, etc.... Sin embargo tengo vino de distintas regiones de Cataluña, Aragón, Castilla Y León - Ribera, Cigales, Bierzo, y otras fuera de DO - Albariño, e incluso un vino que elaboran en las cercanías de Madrid. Tengo vino elaborado con Garnacha, Tempranillo, Cariñena, mezcla de uvas, y vino elaborado con variedades autóctonas como Vidadillo y Morenillo. Además de tener vino Mexicano, Chileno y Argentino. Esto pareció no llamarle la atención e insistió que mi selección no valía nada porque "no eran conocidos". Es una pena que el consumidor promedio no se aventure a probar otras cosas distintas a lo habitual. Sin embargo vas a ver que cuando alguno prueba algo nuevo y le gusta te darás cuenta que el esfuerzo ha valido la pena. Felicidades y mucha suerte.