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Si la botella no ha tenido bruscos cambios de temperatura y unas temperaturas

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#14
Juanjosantos

Re: Botella Viña Tondonia reserva 1968

Si la botella no ha tenido bruscos cambios de temperatura y unas temperaturas muy elevadas, si no gotea ni tiene restos de vino por la cápsula/gollete y no tiene demasiada merma, es fácil que aún pueda estar bueno el vino... ten en cuenta que en esta época, los vinos estaban hechos "de otra pasta" (nada que ver con la inmensa mayoría de los vinos actuales, unos más, otros menos, pero la inmensa mayoría hechos para un consumo rápido a corto-medio plazo y donde 10 años ya parece un mundo).

Mira las notas de cata de este vino (hay bastantes, relativamente recientes para la edad del vino que comentas y de veremeros solventes y de confianza):

https://www.verema.com/vinos/43184-vina-tondonia-gran-reserva-1968#ficha

Tiene 9 años en barrica (muy pocos vinos de hoy día, por no decir casi ninguno, excepto los propios Grandes Reservas de López de Heredia, pueden presumir de unas crianzas tan largas en madera).

Mira un ejemplo de Reserva (no Gran Reserva) de la época con muy buenas valoraciones (aunque ciertamente la añada 1970 fue de las míticas en Rioja):

https://www.verema.com/vinos/46421-tondonia-reserva-1970#ficha

Desconozco,  en los 60-70, cómo López de Heredia diferenciaba entre Reserva y Gran Reserva, pero por ejemplo, Campo Viejo (un grande de los 60-70, nada parecido a lo que es actualmente), apenas diferenciaba entre ambos vinos: el vino era el mismo, salvo con una diferencia de 6 meses más de crianza en barrica para el Gran Reserva respecto del Reserva.  De hecho, hará unos meses, bebí un Campo Viejo Gran Reserva 1964 y era fantástico: sedoso y con una acidez descomunal (difícil de encontrar en un tinto actual) y más que vivo todavía.

Salvo conservaciones muy malas, todavía no me he encontrado ni un solo vinagre en grandes vinos de esta época... evolucionados sí, claro, no puedes esperar ni la visual ni la nariz ni la boca de un vino de 2010-2012, pero que estaban aún con buena acidez, elegantes y muy agradables de beber (y, lo más importante, con matices y sensaciones que casi ningún vino moderno jamás podrá soñar tener ni ahora ni en el futuro).

Eso sí, si decides beberte tu Tondonia Gran Reserva 1968:

- Manten la botella en vertical 24-48 horas (los precipitados caerán al fondo de la botella).

- Ábrelo a unos 17-18ºC, y con horas de antelación.

- Es recomendable un sacacorchos de láminas ó, mejor, un sacacorchos tipo Durand (pues, de otra forma, con uno estándar de dos tiempos es 99% seguro que el corcho se te romperá al extraer). En cualquier caso, un filtro/colador y un embudo pueden ser convenientes si cayeran, durante la apertura, restos de corcho en la botella (tanto si decides decantar el vino como si decides servirlo directo en copas).

Saludos y suerte

 

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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