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pepecano

El origen del nombre de las uvas. Segunda parte variedades tintas

La pagina de donde se saca esta información vuelve a informar que el nacimiento de los nombres de uva es controvertido y poco documentado, pero aun asi nos hacemos eco de los mas aceptados.

MALBEC.- El relato afirma que un viverista húngaro de apellido Malbek fue el primero en identificar esta uva y esparcirla por Francia, en la zona de Cahors, para posteriormente llevarla a Burdeos, donde se la conoce también como Auxerrois.
Luego se deformo el nombre Malbek, reemplazando la k por la c, aludiendo a una palabra similar en francés que significa "mal pico", a raíz del sabor aspero y amargo de la variedad en esta región.

MERLOT.- Los bodegueros franceses estaban acostumbrados a luchar contra una plaga letal. Una muy difícil de combatir, los pajaros. Y sucede que como a todos los animales, hay determinados frutos que les gustan mas que otros. En este caso la historia dice que los mirlos tenían una especial debilidad por este tipo de cepa, que adquirio su nombre gracias a como son llamados sus depredadores en una antigua palabra francesa.

CABERNET SAUVIGNON.- esta uva es mas moderna de lo que se cree, y es producto del cruce entre la blanca Sauvignon Blanc y la negra Cabernet Franc, antes de 1700. Como sabemos la Cabernet Sauvignon es la reina de las cepas tintas, difícil de domar, pero al mismo tiempo crece y fructifica en prácticamente todos los climas. De allí que tomo para su nombre una de las palabras de cada uno de sus progenitores. Cabernet bien de la formación de "cavernícola" y Sauvignon de salvaje. O sea "cavernícola salvaje" o "salvaje de las cavernas".

TEMPRANILLO .- Debe su nombre a que en España, donde es ampliamente cultivada, es una de las primeras variedades en madurar, Su maduración es "temprana". Una de las mas claras.

PINOT NOIR.- Es gracias a la forma del racimo, en francés parece un pino negro colgando en forma invertida de la planta.

TANNAT.- Es llamada asi gracias a la gran carga de taninos que posee la uva.

PETIT VERDOT .- Es por su racimo, se descompone el nombre en dos partes, Petit es pequeño y Verdot se refiere a que en el momento de la maduración continuaba con una leve tonalidad verde. Es de maduración tardia, lo contrario a la tempranillo.

SANGIOVESE .- Cepa italiana. El nombre proviene del latin " Sanguis Jovis" que significa sangre de Júpiter. Se estima que fue llamada asi en la época romana.

SYRAH .- Según la leyenda viene de la deformación de " Dorou e Shah " ( el remedio del rey), calificativo dado al vino por el rey-semiDios persa Djemchid. La variedad es una de las uvas mas viejas del mundo.

CARMENERE .- Se origina de la palabra francesa Carmin, y la misma se refiere al color del follaje de la plnta antes de la caída de sus hojas.

NEBBIOLO .- Uva estelar del Piamonte, en Italia. Obtiene su nombre de la palabra nebbia que significa niebla, la cual se posa sobre las colinas donde se encuentran las vides, durante el periodo de cosecha.

 

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