Foro de Vino > ¿Qué pasa con el Amontillado en España?

Es algo típico de España: la ignorancia hacia la propia cultura, ya sea

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#39
Peregrinus
en respuesta a PedroBarrera

Re: ¿Qué pasa con el Amontillado en España?

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Es algo típico de España: la ignorancia hacia la propia cultura, ya sea gastronómica, histórica, historia natural, tradiciones, etc...

Es muy nuestro, pero yo sigilosamente me voy escabullendo de la masa, pues hace tiempo que, y viviendo fuera de España, decidí entrar en el fabuloso mundo de los vinos generosos ( y enología en general), el mundo del flamenco, los toros, y todo ello me lleva a la historia general y local de España. Es cuestión de CULTURA, amigo, lo cual parece que tarda tiempo en plasmarse en la sociedad, y no cuaja en la española. Soy un malagueño enamorado de los generosos, y una vez entré en una tienda de Málaga capital, en el centro, y vi que tenía agún tio pepe, algún vino dulce de Málaga, poco más... El tío vendía de todo tipo de vodcas, coñacs, ron, wiskis, etc... Y le pregunté: "¿no vende usted más vinos generosos?, he notado que tiene muy pocos, y casi solo de Málaga, ¿no tiene usted de Montilla-Moriles que son muy buenos?"... El tío me dijo: "Es que aquí en Málaga se vende el vino de Málaga, el de Montilla-Moriles se vende en Córdoba" (pero flipa, porque le tuve que decir qué es un Montilla-Moriles y dónde está...) El caso es que tenía licores típicos de Rusia, Escocia, Francia, EEUU, etc... Pero de Córdoba, amigo, eso era pedir demasiao...
Ese tema lo llegué a difundir por tweeter cuando tenía una cuenta, y tampo vi mucho entusiasmo de parte de las bodegas de Montilla-Moriles, y el peso de exportar moyormente recae en Jerez, que de hecho he hecho muchas críticas sobre por qué puñetas tienen unos vinos tan genuinamente andaluces tener esas nomenclaturas en INGLÉS. Comprendo que algunas bodegas tuvieron una familia británica en sus comienzos en la zona de Jerez... Pero es que aun Málaga seco, lo etiquetan como "DRY"... Cosas así me sacan de quicio y me tocan la dignidad. No imagino a un bodeguero escocés etiquetando sus wísquis en castellano... Ni de coña. Ellos se aprecian mucho. Pero el primer pecado del español es eso: falta de amor a sí mismo y de autoaprecio. Falta de creer en sí mismos. Así nos va, que creemos que fuera de España "atan los perros con longaniza" y una vez fuera, te das cuenta que fuera de España: la longaniza no existe.

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